ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БЕЛАРУСИ

Мы собрали наиболее интересные для туризма места Беларуси

Беловежская пуща

Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси  и является самым большим лесом в центральной Европе.

Богатая и разнообразная растительность этого национального парка создаёт благоприятные условия для обитания многочисленных видов животных, многие из которых занесены в «Красную книгу» Республики Беларусь. А самым известным среди животного мира пущи является, разумеется, хозяин этих лесов — зубр. Посмотреть на него приезжают гости со всего мира.

В Беловежской пуще произрастают 900 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. Среди вековых деревьев: ели, ясени, сосны, липы.

В Национальном парке встречается 59 видов млекопитающих: волк, рысь, выдра, тарпан (дикая европейская лошадь)

Также здесь обитает 227 видов птиц: малый и большой подорлики, журавль, дятел, длиннохвостая обыкновенная неясыть.

О животном и растительном мире Беловежской пущи рассказывает музей природы, расположенный на территории парка. Зубров, медведей, оленей и других обитателей пущи можно увидеть в вольерах.

В Беловежской пуще находится одно из самых «сказочных» мест Беларуси – Поместье Деда Мороза. Круглый год главный новогодний волшебник принимает гостей в самом большом и древнем лесу Европы. Живописная природа, сказочная атмосфера и уникальные особенности сделали ее одним из самых посещаемых мест Беларуси.

Брестская крепость

Брестская крепость – одно из знаковых мест Беларуси, символ советского сопротивления в годы Великой Отечественной войны. После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс.

Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент  «Мужество», штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей. Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.  Композиционный центр ансамбля – монумент «Мужество», погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. 100-метровый обелиск «Штык» виден из любой точки крепости и связан с основным монументом «Мужество» 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости. Скульптурная композиция «Жажда» изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Основной частью мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые торжества. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь. Сегодня

«Брестская крепость-герой» – крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Дворец Румянцевых — Паскевичей

Дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др. Сегодня уникальный музейный комплекс в центре Гомеля объединяет дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню-усыпальницу, зимний сад, смотровую башню и великолепный старинный парк. В наше время бывшая резиденция аристократов в Гомеле – один их интереснейших и наиболее посещаемых музеев Беларуси, крупный историко-культурный и просветительский центр. Первый этаж центральной части дворца – историческая реконструкция помещений дворянского имения. Как и в давние времена, здесь расположены Колонный зал, Белая гостиная, Красная гостиная, зал торжественных приемов (бывшая «золотая столовая»). Сегодня эти залы – не только часть экспозиции, но и место проведения балов и концертов, встреч и переговоров с участием первых лиц государств. В Гомельском дворце часто проходят выставки (картин и других предметов искусства, фотографий), интересные образовательные проекты. Собрание музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля – одно из богатейших в Беларуси: археологическая, этнографическая, нумизматическая коллекции, собрания картин, рукописных и старопечатных книг, икон и культовых предметов, морских организмов и мемориальные комплексы выдающихся людей. В башне, перестроенной по замыслу Ивана Фёдоровича Паскевича, размещена экспозиция «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи». В ней представлены подлинные картины, скульптуры, оружие и личные вещи князей.

Дудутки

Дудутки – единственный в Белоруссии музейный комплекс материальной культуры под открытым небом. Музей был открыт с целью возрождения народных белорусских ремесел. Дудутки дают возможность соприкоснуться с деревенской жизнью 19 века, почувствовать на себе простой сельский быт и попытаться научиться древним ремёслам. Побывав на единственной действующей в Беларуси старинной мельнице, Вы можете открыть для себя историю строительства и тонкости работы «ветряка» созданный в белорусской другой глубинке, узнать вкус «угощения мельника» в домике завозника, проследить работу кузнеца в музейной кузнице и получить на память подкову, приносящую счастье. За ремесленным двором располагается скотный двор, где помимо привычных коров, гусей и кур обитают дикий кабан и даже американский олень. А вокруг пруда вышагивают экзотические фазаны и серьезные индюки. В Дудутках есть одноименное кафе, где можно отведать блюда традиционной белорусской кухни: блины, колдуны, бабку в чугуне, мочанку, попить целебный чай из местных трав и многое другое. Музей открыт круглый год, а в дни календарных праздников здесь проводятся традиционные народные гуляния.

Курган Славы

Мемориальный комплекс «Курган Славы» был возведен в 1966-1969 годах в память о Великой Победе в Великой Отечественной войне. Курган Славы было решено построить на месте знаменитого «Минского Котла», где была успешно проведена операция «Багратион», в ходе которой в окружение попала 105-я группировка немецких войск. В плен попало более 35 тысяч немецких военных солдат и офицеров. Первая горсть земли в подножие Кургана легла 30 сентября 1966 года. С этого дня землю для Кургана везли из белорусских городов и сел, из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, из легендарной Брестской крепости-героя и других памятных мест, связанных с подвигом народа в годы войны.  Тысячи людей беспрерывным потоком шли сюда, на 21-й километр Московского шоссе. Они бережно несли землю, политую кровью воинов-освободителей. Шли седые ветераны, друзья и соратники тех, кто отдал свою жизнь во имя свободы и счастья Родины. Шли их сыновья и потомки, продолжатели славного дела отцов, строители новой жизни. Шли рабочие и ученые, учителя и школьники, воины Советской Армии. Весь белорусский народ участвовал в создании Кургана Славы. Общими усилиями был насыпан земляной холм высотой 35 метров. Общая высота мемориала составляет 70,6 м. Земляной холм высотой 35 м венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 м каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!». На самой вершине Кургана находится смотровая площадка, к которой ведет бетонная лестница, обвивающая зеленый холм памятника. Курган Славы стал святым местом. Он увековечил ратный подвиг, доблесть и мужество советских воинов и партизан, которое посещают туристы, жители Беларуси в дни торжественных дат, чтобы поклониться тем, кто освободил нашу землю, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины.

Линия Сталина

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Он создан как для увековечения системы оборонительных укреплений, так и для того, чтобы стать символом борьбы советского народа против фашистской Германии. Комплекс был открыт 30 июня 2005 года, площадь которого составляет почти 26 гектаров! Здесь собрана наиболее полная на территории Беларуси экспозиция военной техники, танков, стрелкового оружия, артиллерии и авиации. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности, система траншей и фортификационных сооружений, противопехотных и противотанковых заграждений. На территории комплекса также расположен один из памятников Сталину в Беларуси. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» уникален тем, что все его экспонаты настоящие. На многих сохранились следы от пуль и снарядов, вмятины от осколков. И каждый экспонат можно потрогать руками! И даже экскурсоводы здесь одеты в форму командиров и бойцов Красной Армии. Каждый желающий имеет возможность побывать внутри ДОТа или окопа, подержать в руках стрелковое оружие, почувствовать себя истинным защитником Отечества. Ещё одной особенностью историко-культурного комплекса «Линия Сталина» является то, что здесь на реальном ландшафте воссоздаются в батальных сценах подлинные события военных лет. В частности, здесь воссоздаются бои и сражения, которые разворачивались на линии Минского укрепрайона в июне 1941 года. Большинство военизированных представлений проходят с участием артиллерии, авиации, танков и автомобильной техники. На территории комплекса создано искусственное озеро, по которому можно покататься на лодках, катамаранах или квадроциклах; в «Крестьянском подворье» попробовать блюда белорусской национальной кухни, а в полевой палатке – наваристую «солдатскую кашу». Как взрослые, так и дети могут проверить себя и свои способности в пневматическом тире, а самые смелые – испытать настоящее оружие времён ВОВ в открытом стрелковом клубе.

Мирский Замок

Мирский замок построен в начале XVI века, за свою многовековую историю неоднократно разрушался и перестраивался. Каждый раз его восстанавливали мастера нового поколения и в новом стиле. Судьба памятника почти 500 лет тесно связана с историческими событиями в жизни белорусского народа. Несмотря на многочисленные переделки, замок сохранил в основном свой первоначальный облик. Его средневековая архитектура отличается богатством и пластичностью форм и деталей. Вместе с окружением (старинный парк, поселок, окрестная природа) Мирский замок составляет единый архитектурно-ландшафтный исторический ансамбль. Старинный замок виден издалека. Сразу же привлекают внимание его высокие башни, расположенные по углам огромного четырехугольника, образованного крепостными стенами, каждая из которых протянулась почти на 60 метров. Пятая башня с въездной аркой — главная — расположена в середине западной стены, обращенной к поселку. Внешне замок воспринимается как цельный завершенный образ, однако значительная часть элементов его внутренней структуры, принадлежащей различным эпохам, безвозвратно утрачена. Иногда кажется, что именно замок появился сначала, а потом вокруг него поселились люди. На самом деле поселок упоминается впервые более чем за сто лет до появления замка. Последний владелец Мирского замка умер в 1938 году. Во время Второй Мировой войны на протяжении полугода в Мирском замке размещалось гетто, позднее в замке нашли приют люди, которых война лишила крыши над головой. Многие остались жить в замке и после войны: последний житель покинул Мирский замок только в 1960х годах. С 1969 года замок был частично законсервирован, позже началась его реставрация. Окончательно реставрационные работы завершились лишь в 2011 году.

Несвижский Замок

Расположен Несвижский замок на северо-востоке небольшого города Несвиж. На сегодняшний день Несвижский замок является одним из крупнейших музейных комплексов в нашей стране. Он окружен парковым комплексом и прудами, которые были искусственно созданы в русле реки Уша. Первое упоминание о существовании замка в данном месте относится еще к ХIII веку. В летописях указано, что Несвижский замок принадлежал Юрию Несвижскому, который воевал с татарами на реке Калке в 1224 году. В течение следующих двух столетий замок принадлежал тем князям Несвижа, которые несли службу в войсках Речи Посполитой, это было основным условием владения. Как и многие архитектурные памяники, замок много раз разрушался и его вновь восстанавливали. Во время реставрации он существенно изменил облик. Обмурованные бастионы уступили место земляным. Главный дворцовый корпус переделали в середине XVIII в., дополнив трехэтажным объемами. Так образовался открытый двор. Несвижский замок в свое время был культурным центром. В замке размещалась великолепная библиотека на 20 тыс. томов, собрание живописи известных и неизвестных художников, коллекция арабского, японского, китайского и европейского оружия, слуцкие пояса, роскошная мебель и многое-многое другое. К сожалению, за долгую историю замка практически все эти предметы были утеряны или уничтожены.

НОВЫЙ ЗАМОК

Новый замок в Гродно — новый королевский дворец, построенный в Гродно, напротив старого дворца (Старый замок), в1734—1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Королевский дворец целиком отвечал требованиям эпохи. Он находился в центре города и одновременно был обособлен от него. Главное двухэтажное строение было выдержано в виде буквы «П» и создавало большой парадный внутренний двор. Само строение было соразмерно и шикарно, выдержано в стиле рококо. Живописность строения усиливало сочетание насыщенного кирпичного цвета черепицы и бело-розовых плоскостей фасадов.  Главный вход вел в большой Зал Караула, украшенный фресковыми росписями. Из этого зала можно было попасть в первую Приемную короля (Овальный зал), Сенаторский и Посольский залы. Королевские апартаменты находились в правом крыле дворца, а в левом – помещения для придворных. В своем первоначальном виде, сохранились до наших дней ограждения и ворота, массивные пилоны которых венчают скульптуры мифических существ — сфинксов. Столбы ограждений увенчаны шлемами с воинской атрибутикой. По особенному декорированы Сенаторский и Круглый залы. В их интерьере преобладает необычная лепка и тонкая резьба в стиле лёгкого и элегантного стиля рококо. Новый замок в Гродно яркий пример белорусского оборонного зодчества, что притягивает туда множество туристов желающих увидеть своими глазами архитектурные ценности Белоруссии. И Старый и Новый замки — составляют единый комплекс, преобладающий в архитектуре части города с правого берега.

СТАРЫЙ ЗАМОК

Старый замок в Гродно – исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений XI-XIX вв. Необычная треугольная форма крепостных стен замка связана с тем, что этот узкий клин суши образовался между двумя реками Городничанка и Неман. Стены, которыми был обнесен замок, имеют длину 300 метров и толщину около 3 метров. В юные годы замка, вершины его стен украшали зубцы. Стены построены из ледниковых валунов и кирпича, снаружи они еще подперты мощными контрфорсами. От Гродно замок отделяет глубокий овраг, через который перекинут мост. Сейчас этот мост утратил свое оборонительное значение и соединяет Старый и Новый замки. Строил эти мощные оборонительные сооружения глава Великого Княжества Литовского – князь Витовт. Именно его грозный лик из дерева могут видеть посетители Старого замка у въезда в ворота. Князь Витовт заменил прежние деревянные крепостные стены на каменные и повелел построить пять оборонительных башен. До наших дней дошли дворец, фрагменты оборонительных стен, княжеских покоев, мост и замчище, руины двух церквей — Нижней (1116) и Верхней (конец XIV века), из которых Нижняя открыта для осмотра. Здесь же — руины каменного терема XII века, одного из самых больших в Древней Руси. Есть на что посмотреть и внутри стен – сейчас в Старом замке расположен историко-археологический музей. В нем можно увидеть найденные археологами на территории Старого замка интереснейшие находки – от бивней мамонта до средневекового оружия и доспехов. Проходят в залах Старого замка и тематические выставки, связанные с историей и археологией.

Хатынь

Старый замок в Гродно – исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений XI-XIX вв. Необычная треугольная форма крепостных стен замка связана с тем, что этот узкий клин суши образовался между двумя реками Городничанка и Неман. Стены, которыми был обнесен замок, имеют длину 300 метров и толщину около 3 метров. В юные годы замка, вершины его стен украшали зубцы. Стены построены из ледниковых валунов и кирпича, снаружи они еще подперты мощными контрфорсами. От Гродно замок отделяет глубокий овраг, через который перекинут мост. Сейчас этот мост утратил свое оборонительное значение и соединяет Старый и Новый замки. Строил эти мощные оборонительные сооружения глава Великого Княжества Литовского – князь Витовт. Именно его грозный лик из дерева могут видеть посетители Старого замка у въезда в ворота. Князь Витовт заменил прежние деревянные крепостные стены на каменные и повелел построить пять оборонительных башен. До наших дней дошли дворец, фрагменты оборонительных стен, княжеских покоев, мост и замчище, руины двух церквей — Нижней (1116) и Верхней (конец XIV века), из которых Нижняя открыта для осмотра. Здесь же — руины каменного терема XII века, одного из самых больших в Древней Руси. Есть на что посмотреть и внутри стен – сейчас в Старом замке расположен историко-археологический музей. В нем можно увидеть найденные археологами на территории Старого замка интереснейшие находки – от бивней мамонта до средневекового оружия и доспехов. Проходят в залах Старого замка и тематические выставки, связанные с историей и археологией.